TRES SABERES NECESARIOS PARA SER UN PROFESIONAL DE EXCELENCIA EN EL DEPORTE - Manuel Dopico Pérez, Hirbins; Fernández Tellez, Idalmis (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
El presente artículo nos permite promover el debate científico, al abordar el tema sobre la formación de un profesional competente en el área del deporte a partir de interrogantes como: ¿qué formación debe tener un profesional del deporte para ser competente?, además temas relacionados con la formación integral de los diferentes especialista y funcionarios del deporte, para lo cual es necesario preguntarnos: ¿Solo practicar deporte nos ofrece un conocimiento completo para ser competente?, ¿Solo con los estudios de ciencias aplicadas basta para ser un profesional competente en el deporte? O, ¿Cómo aficionado y estudioso de estadísticas deportivas, podemos lograr conocer del deporte? Además nos apoyamos en citas de utorizados autores sobre el tema, que han tratado la definición y otros aspectos a tener en cuenta en la formación competencias profesionales en diferentes escenarios para realizar afirmaciones que permitan llegar a conclusiones sobre el tema en la actividad deportiva.