MOI Modelo Objetivo Integrar, su herramienta práctica, para seleccionar el Posible Talento Competitivo - Pérez Pérez, Jorge Luis; Alonso Salazar, Juan Carlos; Román Díaz, Veitia; Pérez O’Reilly, Delvis (Revista Observatorio del Deporte, 2024)
La búsqueda de un criterio que con objetividad permita seleccionar el posible talento competitivo, es uno de los problemas en la contemporaneidad, para ello, ¿cómo mejorar la selección del posible talento competitivo, que permita con objetividad, contar con jóvenes idóneos, que en el futuro sustituyan a las primeras figuras del país?, antes transitarán escalonadamente por la categoría altos logros competitivo, escalón intermedio al alto rendimiento competitivo. Proponer un modelo objetivo integral, para la selección de este joven, utilizando para ello la herramienta práctica el Test de Evaluación Integral PP, anexa a este modelo. El autor analizo la situación contemporánea del modelo cubano de selección, así propuso su visión respecto a la selección del posible talento competitivo. La propuesta, interpreta el criterio de investigadores sobre el tema. Los métodos utilizados fueron del nivel teórico y empírico como el: análisis histórico – lógico, la revisión documental, el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis. El test cuenta con su planilla, adaptable a otros deportes, se divide en cinco momentos, de informativos y evaluación, del joven y de sus padres. Las informaciones, resultados de los test, más las bonificaciones suman los puntos totales, gracias a un grupo de tablas del test que determinará quiénes son los seleccionados.