APORTES DE LA CULTURA FÍSICA EN LA ATENCIÓN INTEGRAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS QUE SE ENCUENTRAN BAJO MEDIDA DE RESTABLECIMIENTO DE DERECHOS - Morales Rincón, Camilo Andrés (Revista Observatorio del Deporte, 2014)
La medida bajo restablecimiento de derechos de niños y niñas tiene sus bases en la vulneración de uno o más de sus derechos, por lo cual el estado determina como estrategia de protección declarar esta medida, llevando a estos niños y niñas a un medio de institucionalización modalidad internado, donde se pretende se le garanticen a ellos /ellas sus derechos vulnerados y así mismo potencializar el medio del que viene a fin de que al egreso de una institución ésta familia1 cuente con un ambiente garante de derechos. La cultura física juega un papel importante durante el tiempo de institucionalización de estos niños y niñas pues desde sus diferentes componentes como son la educación física, el deporte y la recreación, desarrolla estrategias para potencializar habilidades socio afectiva, cognitivas y psicomotoras, claramente acompañado de otras áreas de atención.