O NACIONAL DESENVOLVIMENTISMO E AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE EXERCÍCIOS FÍSICOS, ESPORTE E LAZER - Bettine de Almeida, Marco Antonio; Mosna Xavier, Eduardo (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
O Período Nacional Desenvolvimentista Brasileiro (1946 a 1964) foi marcado pelo pujante crescimento industrial, além de uma sensível inversão populacional do eixo rural para o urbano. Essas transformações mobilizaram o governo a instituir políticas públicas que possibilitassem uma administração desse novo cenário. Nesse contexto, a atividade física (apesar da inexistência de uma pasta gerencial específica) também foi contemplada com algumas medidas que destacaram esse período do Estado Novo, e projetaram a compreensão e a realização do movimento humano para o esporte e a saúde, durante o Regime Militar. Assim, o Nacional Desenvolvimentismo foi um período marcante para a concretização de desejos do Estado, no tocante ao uso da atividade física como um instrumento de política pública, gerando reflexos que persistem na contemporaneidade.