ESTUDIO SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE GÉNERO EN ECUADOR: EL CASO DE UN AULA DE EDUCACIÓN FÍSICA - Val Martín, Pablo del; Garzón Ruíz, Gabriela (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
El presente artículo presenta una descripción de cómo se produce la construcción de género en las clases de Educación Física. El caso se contextualiza en estudiantes de Santo Domingo de los Tsáchilas que asisten a un colegio público de la capital. A través de un enfoque cualitativo se buscó comprender el sentido que el docente da en sus clases a la construcción de género y si éste favorece la coeducación mediante sus actitudes y las actividades que plantea. El grupo con el que se trabajó estaba formado por 45 alumnos (28 niñas y 17 niños). Los resultados obtenidos muestran que los criterios de agrupamiento (independientemente de las actividades planteadas) no favorecen el trabajo heterogéneo, y por lo tanto, tampoco una construcción de género íntegra. El principal motivo de esto es que el criterio empleado para la conformación de grupos era la afinidad (amistad).