CORRECCIONES BIOMECÁNICAS CINEMÁTICAS PARA PERFECCIONAR LA EJECUCIÓN TÉCNICA DE LA ARRANCADA EN UNA NADADORA DÉBIL VISUAL1 - Celda Brovkina, Alexander de la (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
La siguiente investigación contó con cuatro etapas, en la primera etapa se realizó una caracterización tanto cualitativa como cuantitativa de la ejecución técnica de la arrancada con el fin de determinar los errores presentes en la misma. En una segunda etapa se definieron las correcciones biomecánicas cinemáticas para el perfeccionamiento en la ejecución técnica de la salida a partir de las causas de los errores detectados. Se aplicaron las correcciones durante la tercera etapa para el perfeccionamiento técnico en la ejecución de la salida por la atleta en estudio. En la cuarta etapa se valoró la viabilidad de las correcciones biomecánicas cinemáticas propuestas para perfeccionar la ejecución técnica de la salida. Se obtuvieron mejorías en la distancia de empuje, de vuelo así como en la distancia total, el tiempo de empuje disminuyó en 0,10s y la velocidad de salida del centro de gravedad del cuerpo aumentó 1m/s.