PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
Celebramos con esta nueva publicación la Alianza de la América Morena Unida, la América de los Siete Colores, La América del Vino de Plátanos, la América Crisol, la América de los Cuatro Abuelos, en fin, la América del Deporte. Celebramos la Alianza que tenemos con la Revista Arrancada, de la República de Cuba, la primera y más prestigiosa publicación científica de la educación física, el deporte y las ciencias de la actividad física. Desde este Número Revista Observatorio del Deporte ODEP y Revista Arrancada se unen en pos de una sociedad sana, alegre y con perspectiva de desarrollo integral. Investigadores de diferentes países de nuestro continente y del viejo mundo se hacen presente en este Volumen 1, Número 4, Octubre-Diciembre de 2015, con sus investigaciones originales, reflexiones y análisis de su realidad deportiva y desde su realidad disciplinaria. Importante ha sido en este sentido la colaboración internacional entre los académicos e investigadores, colaboración que hoy en día es trascendental para girar la mirada a otros puntos de vista y a discusiones en profundidad. No basta con caminar con un solo ojo, se necesitan dos para estar atentos y con ello, estar mejor preparados para lo que nos prepara el sendero y a la vez, lo que existe más allá de la huella que se va dejando atrás. Pero hoy, con el fin de un año en que Revista Observatorio del Deporte ODEP se ha situado en la esfera internacional, viene otro de reconocimiento por sus pares, con sus felicitaciones y críticas, para con ello, enfrentar un nuevo año con aires renovados y con ganas de seguir adelante. El año 2016 se adviene con un Congreso Internacional sobre Observatorios del Deporte en Chile, donde discutiremos y dialogaremos sobre el porvenir de nuestra ciencia. Lo anunciamos cuando esta publicación científica vio la luz y lo volvemos a decir: Mente Sana en Cuerpo Sano. El Deporte UNE, hace crecer y DIGNIFICA al Ser Humano.