ESTUDIO DE LOS DESPLAZAMIENTOS Y METROS RECORRIDOS DE LOS ÁRBITROS CUBANOS - Dopico Pérez, Hirbins Manuel; Dopico Pérez, Hirán Ismel (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
El presente trabajo realiza un diagnóstico de los desplazamientos y la cantidad de metros recorridos por los árbitros cubanos durante los partidos del campeonato nacional, escogiendo 5 profesionales como muestra, que están categorizados como árbitros nacionales, todos réferis, para lo que se utilizaron los métodos de observación y medición en la determinación del total de metros recorridos y tipos de desplazamientos, además se determinó el porciento que realizaban caminando y corriendo durante los 90 minutos, llegando a determinar que los profesionales objeto de investigación poseen deficiencias en los desplazamientos y aportan valores muy por debajo en metros recorridos durante la conducción de los juegos según los parámetros que establece la FIFA para árbitros de Élite.