NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DOS POLICIAIS MILITARES DA SEDE DA 1ªCIA/1ºBTL EM RUSSAS-CE - Jean Barbosa, Francisco Lucio; Macedo Uchoa, Francisco Nataniel; Teixeira dos Santos, Ariane; dos Santos, Ricardo Lima (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
A prática regular de atividade física está relacionada com a melhoria da saúde em geral e, também, com a prevenção de diversas formas de doença. Estudos realizados com policiais militares em alguns estados brasileiros têm revelado baixos níveis de atividade física nesse público. O estudo visou conhecer o nível de atividade física dos policiais militares da sede da 1ª CIA/1ºBTL em Russas-CE. Trata-se de um estudo exploratório com delineamento transversal. Participaram do estudo 43 policiais militares que obedeceram aos seguintes critérios: (a) ser lotado na sede da 1ªCIA/1ºBTL; (b) voluntário; (c) da ativa; (c) que não se encontre afastado do serviço policial para tratamento de saúde própria. Os dados foram coletados por meio do Questionário Internacional de Atividade Física - IPAC versão curta com acréscimo de duas perguntas. A análise dos dados revelou que 62,8% são ativos, 32,5% irregularmente ativos e 4,7% sedentários. A função operacional apresentou mais policiais irregularmente ativos que a função administrativa, e que os sedentários concentraram-se acima dos 40 anos de idade. Portanto, sugere-se estudos mais abrangentes e adoção à programa de atividades físicas e esportivas oferecido pela própria instituição policial, mas sob a coordenação de Profissional de Educação Física.