DESENVOLVIMENTO MOTOR, FISICO E ANTROPOMÉTRICO DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Macedo Uchoa, Francisco Nataniel; dos Santos, Ariane Teixeiras; Pinheiro Lustosa, Romário; da Costa Daniele, Thiago Medeiros (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
O desenvolvimento da criança e do adolescente é de fundamental importância para o seu bem estar de forma geral, considerando as variedades individuais de cada um. O presente estudo teve como objetivo principal fazer uma análise comparativa antropométrica, física e uma reflexão sobre o avanço da tecnologia influenciando no uso do tempo livre das crianças, geralmente com atividade pouco produtivas, gerando assim, mais sedentarismo. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dados os testes do Proesp-Br: Nº de abdominais em 1 minuto – Sit-up, corrida de 20 metros, Salto horizontal e o Índice de Massa Corporal (IMC). Participaram do estudo 25 escolares de 10 a 15 anos de idade, de ambos os gêneros, da cidade de Fortaleza, Brasil. Após a coleta de dados analisou-se os dados em relação à tabela do Proesp – Br usada como referência, na qual foi observada no teste de IMC 48% escolares estavam classificados como eutróficos, 28% com Sobrepeso e 24% considerados obesos. No teste de N° de abdominais 52% ficaram abaixo da média na zona de risco à saúde e 48% estão na zona saudável. Corrida de 20 metros, 52% teve um fraco desempenho, 32% bom desempenho e 16% classificados como razoável. Salto horizontal, esse teste foi o de melhor desempenho por parte dos escolares, 96% ficaram com boa classificação e apenas 4% ou seja, um aluno. Observou-se que os escolares encontram-se abaixo do nível de normalidade com relação aos testes de IMC, Corrida de 20 metros e teste de Abdominal. Os profissionais de educação física precisam de apoio multidisciplinar das áreas da saúde e, também das famílias para uma intervenção funcional, visando melhorar o nível de desenvolvimento motor e físico dessas cri anças e adolescentes, contribuindo desta forma, para uma vida mais saudável.