ATIVIDADE FISICA NO CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Pereira Júnior, Altair Argentino; Schiestl, Alexandre (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
A hipertensão arterial uma doença multifatorial que deve ser mantida os valores adequados, tendo suas causas conhecidas e desconhecidas, além dos fatores associados. Algumas mudanças nos hábitos alimentares e a adoção de um estilo de vida ativo, com a inclusão do exercício ou atividade física regular representam requisitos essenciais para a prevenção e tratamento da hipertensão. Este artigo tem por objetivo apresentar uma revisão sobre a hipertensão arterial sistêmica, uma das doenças que mais causam mortalidade no Brasil, procurando apresentar de que forma algumas atividades físicas contribuíram para a redução dos níveis pressóricos de pacientes hipertensos. A metodologia utilizada para este trabalho se caracteriza por uma pesquisa bibliográfica. Vários estudos apontam os benefícios de diferentes formas de atividade física, como terapia não farmacológica, no controle dos níveis de pressão arterial, contribuindo para reduzir o sedentarismo, auxiliando na prevenção e promoção da saúde.