FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL HISTÓRIA, CONFLITOS E POSSIBILIDADES - Alves de Souza, Gildilson (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
O livro “Formação Profissional em Educação Física no Brasil história, conflitos e possibilidades”, Escrito pelo professor Osni Oliveira Noberto da Silva traz uma discussão no campo do currículo, mais precisamente voltada para a formação profissional nos cursos de Educação Física no Brasil. A presente resenha expõe as ideias chaves dessa obra que convida o leitor a um avançado nível de reflexão sobre um tema gerador de muitos debates nos cursos de Educação Física no país. O livro é dividido em cinco capítulos, tratando respectivamente de aspectos acerca da formação profissional em nível superior e conceitos sobre currículo; história da formação profissional no Brasil e na Bahia; análise das resoluções que atualmente regem a formação acadêmica dos cursos de Educação Física no país; influência do Conselho Federal de Educação Física sobre principalmente o campo de atuação dos licenciados; e proposições para a construção de um currículo de curso superior em Educação Física. Ao falar de formação profissional no capítulo I, o autor critica a difusão da ideia de que hoje é possível comprar na faculdade o que é necessário para a empregabilidade, pois segundo o mesmo, o diploma outrora representou a aquisição de conhecimento específico de uma determinada área, entretanto hoje ele é usado apenas para disputar uma vaga no mercado de trabalho. Em sequencia, na conceituação de currículo o autor traz diversas definições analisando as mesmas, complementando com a ideia de que que é importânte compreender o que é currículo para entender as discussões seguintes mas sem trazer uma definição própria.