EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON JUGO DE BETARRAGA SOBRE LA RESISTENCIA FÍSICA Y EL RENDIMIENTO DE ATLETAS EN CHILE. ANÁLISIS CRÍTICO LITERARIO1 - Fuentes Barria, Héctor Arturo (Revista Observatorio del Deporte, 2017)
El objetivo de este trabajo fue comprobar la validez y aplicabilidad de los resultados, con respecto a la efectividad de la suministración de nitrato en forma de jugo de remolacha en sujetos sanos, a partir de esto surge la siguiente interrogante ¿Existe la posibilidad que la suplementación con NO3, pueda ser usada como ayuda ergogénica en actividades de resistencia? Se analizó la revisión sistemática “The effect of nitrate supplementation Exercise performance in healthy individuals” de Nicholas F y col. (2016)1 . La cual mostro que dosis entre 4,1 mmol a 19,5 mmol por día en periodos de intervención entre 30 minutos a 15 días en sujetos sanos, podría mejorar de forma moderada pero significativa el rendimiento hasta el tiempo de extenuación 0,33 (95% IC 0,15 a 0,50), hubo efectos pequeños pero significativos en la prueba rendimiento gradual 0,25 (95% IC -0,06 a 0,56) y en cuanto al tiempo de prueba -0,10 (95% IC -0,27 a 0,06). En general, los resultados sugieren que la suplementación con nitrato es asociada a mejoras moderas en la capacidad aeróbica hasta el agotamiento, aunque no existe significancia estadística, en cuanto a la potencia aeróbica se observa un pequeño efecto de mejora, el cual en el contexto de rendimiento deportivo puede ser significativo. Hacen falta más estudios para establecer lineamientos concretos en cuanto a protocolos de aplicación, dosificación y duración para una recomendación fidedigna de la suplementación con nitrato.