ANÁLISIS CUALITATIVO DE LA PERCEPCIÓN DEL ROL DEL PSICÓLOGO DEPORTIVO SEGÚN ÁRBITROS INTERNACIONALES FIFA - Urra Tobar, Benito Alonso; Núñez Corrales, Claudia; Oses Lillo, Jorge; Sarmiento Droguett, Gabriela (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo general describir la percepción y expectativas asociadas al rol del psicólogo deportivo desde la visión de árbitros FIFA pertenecientes a la Asociación Nacional de Fútbol Profesional de Chile. Este estudio se sustenta bajo un enfoque cualitativo, en donde participaron ocho árbitros internacionales FIFA a quienes se realizaron entrevistas semi-estructuradas. Los resultados señalan que los árbitros de fútbol atribuyen al rol del psicólogo deportivo la función de un asesor psicológico que guíe, acompañe e instruya al árbitro en conjunto con el equipo multidisciplinario ante situaciones complejas, influyendo en la formación y permitiendo optimizar el desempeño arbitral. Se enfatiza la importancia del conocimiento del deporte y fenómeno de arbitraje como condición deseable y necesaria para iniciar una intervención en el ámbito, la cual debe realizarse de manera constante en el tiempo y sustentarse en la entrega de estrategias de manejo de las circunstancias propias del arbitraje.