OS EFEITOS DA MODALIDADE ZUMBA® NA SAÚDE DE MULHERES - Pereira Júnior, Atair Argentino; Stein Basso, Analice (Revista Observatorio del Deporte, 2018)
Este trabalho trouxe como tema os efeitos da modalidade Zumba® na saúde de mulheres praticantes, e originou como problemática os benefícios da modalidade Zumba® na saúde de mulheres praticantes. O objetivo geral foi analisar os benefícios na saúde de mulheres praticantes da modalidade Zumba®. Foi realizada uma pesquisa direta de cunho qualitativo e quantitativo, no formato de um questionário contendo 12 questões fechadas que foram distribuídos para 20 mulheres praticantes da modalidade Zumba® no Studio Dolce Vitta LTDA – ME na cidade de Camboriú/SC. Das 20 mulheres questionadas 11(55%) nunca tinham tido experiência nenhuma com dança fora das aulas de Zumba®, 3(15%) disseram não se sentir familiarizadas com a dança e 17(85%) responderam que se sentem familiarizadas com a dança. Perguntadas se consideram a dança uma atividade física e reconhecem seus benefícios, todas (100%) afirmam reconhecer a dança como atividade física e reconhecem seus benefícios para a sociedade. Quando questionadas se parariam as aulas por falta de resultados, apenas 1 (5%) já pensou em parar as aulas, enquanto 19 (95%) nunca pensaram em parar a prática. Através desta pesquisa nota-se a importância da Dança como conteúdo da Educação Física, além de todos os seus benefícios, é uma das melhores formas de expressão e compreensão do próprio corpo, e em consequência disso pode trazer diversos benefícios para outras modalidades. Pode-se constatar também que a dança traz diversos benefícios para a saúde de quem a pratica, os resultados obtidos através da pesquisa de campo foram satisfatórios e atenderam aos objetivos da pesquisa.