¿POR QUÉ NO DEBEMOS “QUEMAR ETAPAS” EN LA FORMACIÓN DEPORTIVA DE UN LUCHADOR? - Paz, Erasmo (Revista Observatorio del Deporte, 2020)
La iniciación deportiva es uno de los aspectos más importantes en el deporte, el presente ensayo aborda esta problemática tan significativa desde una perspectiva teórica, científica, metodológica y práctica en la Lucha olímpica y se ofrecen posibles soluciones de cómo a través del proceso de enseñanza-aprendizaje brindarle a los niños los fundamentos básicos que requieren con el fin de prepararlos para una futura carrera deportiva exitosa sin transgredir las etapas de su desarrollo ontogenético, aprovechando las edades sensitivas del desarrollo motor.