DESCRIPCIÓN DE LOS ESTADOS DE ÁNIMO DURANTE CONFINAMIENTO POR COVID-19 DE DEPORTISTAS CHILENOS DE ALTO RENDIMIENTO - Sepúlveda Ramos, Romina; Piñeiro-Cossio , Javier; Villaseca-Vicuña, Rodrigo (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Introducción: el confinamiento ha sido una medida sanitaria para enfrentar la pandemia por COVID19 en donde los deportistas de alto rendimiento han debido enfrentar diversas problemáticas generando un impacto importante en sus estados de ánimo. Objetivo: conocer los estados de ánimo que han aparecido en la cuarentena preventiva u obligatoria, producto de la pandemia mundial por COVID-19 en deportistas chilenos de alto rendimiento. Materiales y Métodos: 587 deportistas de alto rendimiento, divididos por sexo (mujeres: 248, hombres: 339) edad (> edad: 389 y < de edad: 198) y por tipo de deporte (individual: 235 y colectivos: 352). Se evaluó los estados de ánimo a través del POMS durante los meses de abril y mayo del 2020. Resultados: El estado de ánimo de los deportistas presentado durante el primer período de confinamiento fue de Vigor/Actividad a nivel moderado. Categorizados por edad, sexo y tipo de deportes, se observa que deportistas menores de edad, hombres y que practican deportes colectivos, presentan mayor Vigor/Actividad que los mayores de edad, que las mujeres y los que practican deportes individuales; Las mujeres presentan mayor Fatiga, Depresión y Angustia en comparación con los hombres, y deportistas que practican deportes individuales presentan un mayor estado de ánimo negativo de Fatiga, en comparación a los que practican deportes colectivos