EJERCICIO FÍSICO Y ESTRÉS Y EN ESTUDIANTES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA, CHILE - Rodríguez, Daniela; Martínez, Kassandra; Rivas, César; Rodríguez, Leslie; Montoya Cáceres, Pamela; Morales Ojeda, Ismael (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Introducción: Entre las intervenciones que mitigan el estrés en los jóvenes. La realización de ejercicio físico regular, se define como un movimiento generado por el sistema locomotor, con contracción y relajación de los músculos. El cual requiere consumo de energía. Materiales y Métodos: Investigación descriptiva, analítica, cuantitativa, no experimental transversal. Se definió una muestra a 76 participantes. Se aplicó el instrumento Inventario Sistémico Cognoscitivista y Cuestionario Internacional de Actividad Física. El proyecto fue aprobado por un Comité de Ética. Resultados: El 34,2% corresponde a estudiantes de sexo femenino. Un 35,7% realiza ejercicio físico moderado y otro 35,7% vigoroso. El 65,8% de los estudiantes presenta estrés moderado. Al respecto no se demostró relación entre estrés y ejercicio físico (p > 0,050). Discusión: Si bien los estudiantes practican ejercicio, el estrés se manifiesta de manera transversal en la muestra. Al respecto se plantea que el deporte se integre con otras intervenciones para reducir el estrés, a la vez que se puede optar por hacer un currículum más humanizado, acorde a las capacidades reales de los estudiantes