PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2014)
Nace desde los confines de la Cruz del Sur, Revista Observatorio del Deporte ODEP, con un cuerpo académico, editorial y científico de primer orden mundial y con artículos de divulgación científica y reflexión académica original e inédita. El Volumen 1, Número 1, Enero-Marzo de 2015, comienza con un análisis de la investigación en Educación Física y su importancia en el quehacer académico, de la Dra. Marta Castañer, el Dr. Oleguer Camerino Foguet y la Dra. María Teresa Anguera, del Laboratori Observació Motricitat (INEFC-Lleida) y de la Universitat de Barcelona, España. El Dr. Wanderley Marchi Júnior y el Mg © Cristian Damián Maneiro Maneiro, de la Universidad Federal do Paraná, Brasil, se adentraron en la competencia y clasificación al Mundial de Brasil 2014 de la Selección uruguaya de fútbol a través de las obras de Luhmann y Bourdieu y su análisis con la prensa charrúa. El Dr. Xavier Torrebadella Flix, de la Universidad Autónoma de Barcelona, España, nos lleva a recorrer los caminos de Clío, con su investigación sobre la educación física y su trascendencia en la educación formal infantil en los últimos años del decimonono y los primeros años del siglo XX. El Dr. José Manuel Palao y el Lic. Francisco José Hernández-Arias, de la Universidad de Murcia, España, analizan las capacidades técnicas y físicas de quienes se forman en el deporte del fútbol. El Dr. Julio Herrador Sánchez, de la Universidad de Sevilla y la Universidad Pablo de Olavide, España, nos lleva a recordar la niñez con los juegos tradicionales reflejados en los billetes de bancos y mostrándolos que el deporte se halla alrededor nuestro. El Mg. Yordan Portela Pozo y la Mg. Elizabeth Rodríguez Stiven, de la Universidad de Ciencias Informáticas, Cuba, dan a conocer su investigación sobre voleibolistas universitarios. El Dr. Oscar Chiva-Bartoll, el Dr. Jesús Gil-González, el Dr. Roberto José García-Antolín y la Dra. Celina Salvador-García, de la Universitat Jaume I de Castellón, España, nos recuerdan que todos somos iguales y todos somos diferentes a la vez y que el deporte es unión, diversidad y crecimiento. El Dr. Hirbins Manuel Dopico Pérez y la Dra. Idalmis Fernández Téllez, de la Universidad de Guantánamo, Cuba, traen a discusión desarrollo histórico y concientización en el desarrollo físico. El Lic. João Paulo Vicente da Silva, de la Universidad Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, hace un llamado a la educación ciudadana a través de los juegos cooperativos. El Mg. Camilo Andrés Morales Rincón, Investigador Independiente de Colombia, nos demuestra que la cultura física hace dar un giro de ciento ochenta grados a niños, niñas y jóvenes que se encuentran en vulnerabilidad social. El Dr. Renato Francisco Rodrigues Marques, de la Universidade de São Paulo, Brasil, nos llama la atención y a la reflexión ante el fenómeno deportivo en la era de la globalización y la Dra. Idalmis Fernández Téllez y el Dr. Hirbins Manuel Dopico Pérez, de la Universidad de Guantánamo, Cuba, cerrando el primer número de ODEP, nos ofrece una investigación dando a conocer la trascendencia del recreador deportivo y la importancia de su preparación profesional.