Rendimiento Anaeróbico y experiencia competitiva en Taekwondistas de Elite - Laurin, Lynda Louise (Revista Observatorio del Deporte, 2024)
Introducción: el rendimiento anaeróbico es esencial en el taekwondo debido a la naturaleza de las acciones explosivas y de alta intensidad que caracterizan este deporte. Objetivo: determinar la relación entre las variables del rendimiento anaeróbico y la experiencia competitiva en taekwondistas de elite. Metodología: Esta investigación es de naturaleza cuantitativa y se basa en un diseño observacional cuasiexperimental con un enfoque descriptivo-correlacional. El estudio se realizó con taekwondistas de élite que forman parte de los campamentos deportivos asociados a la entidad nacional de Taekwondo de Estados Unidos (USAT) durante el año 2023. La evaluación del rendimiento anaeróbico se llevó a cabo utilizando el Test de Rast, y la experiencia competitiva fue tenida en cuenta como el número de competencias deportivas participadas durante toda la carrera deportiva del atleta. Resultados: logró identificar relaciones positivas fuertes entre las variables de potencia mínima (0,070 p<0,129) y potencia media (0,074 p<0,108) con la experiencia competitiva. Por otro lado, se observó una correlación moderadamente positiva entre las variables de potencia relativa (0,050 p<0,281), potencia máxima (0,068 p<0,139) y capacidad anaeróbica (0,063 p<0,174) con la experiencia competitiva. Por último, se encontró una correlación positiva baja entre la variable índice de fatiga (0,033 p<0,478) y la experiencia competitiva. Cabe destacar que ninguna de las variables alcanzó significación estadística. Conclusión: No existe una relación significativa entre las variables del test de rast y la experiencia competitiva, lo que sugiere que la experiencia competitiva no influyó en el desempeño en esta prueba de condición anaeróbica.