EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O “PONTAPÉ INICIAL” PARA A PROMOÇÃO DE SAÚDE ESCOLAR - Freitas Lima, Carlos Henrique; de Melo Grillo, Rogério (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
O presente estudo busca investigar a contribuição da disciplina Educação Física para a Educação Infantil. Para tanto, elencamos os seguintes objetivos: apontar a Educação Física como disciplina fundamental para a aquisição de um estilo de vida saudável pela criança; analisar a receptividade de alunos de quatro e cinco anos em relação às atividades realizadas. Destacamos que essa pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida em uma escola municipal de Alpinópolis/MG, com alunos de uma turma de Educação Infantil. Nesse contexto, utilizou-se de revisão bibliográfica com o intuito de dialogar com a literatura já produzida no que concerne à temática. Ademais, fez-se uso da análise de notas de campo, produzidos durante o projeto de intervenção desenvolvido nas aulas de Educação Física na Educação Infantil. As nossas análises nos permitiram inferir que a Educação Física deve estar presente desde a Educação Infantil, pois é através dela que se dá o primeiro contato do aluno com uma forma planejada e sistematizada em relação às atividades físicas e vivências corporais diversificadas. Este momento vivenciado positivamente pelo aluno, desperta o gosto pela atividade física e contribui para a adoção de um estilo de vida saudável desde a mais tenra idade.