PROGRAMA DE BAILOPROFILAXIS PARA LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD - Basulto Gómez, Anisley Blanca; Martín Agüero, Osvaldo Javier (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
Tanto la música como el baile, al ser tan remotos, se pierden en la evolución histórica del der humano, es muy difícil precisar cuándo, cómo y dónde surgen estos por primera vez, no obstante lo interesante es que cuando se danza al compás de una música se hace algún tipo de “actividad física”, la que al planificarse de forma organizada acorde a los ritmos que se necesiten puede repercutir favorablemente sobre la mantención del óptimo estado de salud. En esta investigación se logró la utilización de diferentes ritmos musicales con sus correspondientes formas de bailar para prevenir el surgimiento de la obesidad; el trabajo se desarrolla en Venezuela, en el estado de Falcón, Municipio de Miranda específicamente en el Sector San José, para este se toma como muestra a 25 beneficiarias, en el que a partir de criterios y fundamentos teóricos se elabora un programa de bailoprofilaxis para evitar la obesidad. Los métodos fundamentales que se utilizan se enmarcan en el orden práctico, ellos son la encuesta, la entrevista y la experimentación mediante un preexperimento; para el control de las variables se utilizaron diferentes pruebas relacionadas con Índices Corporales, las que evidencian los efectos positivos para prevenir la aparición de dicha enfermedad. El principal resultado se relaciona con la confección de un programa correctamente estructurado, el cual se aplica en la práctica con resultados positivos; además se crea un nuevo estilo de clase denominado en bloque, así como diferentes coreografías atendiendo a los bailes autóctonos de este país, como por ejemplo el tambor en el step. El programa se confeccionó sobre la base de un orden metodológico, yendo de lo más sencillo a lo más complejo, en el que se pueden apreciar como aspectos distintivos indicaciones metodológicas.