PREDIÇÃO DA PONTUAÇÃO DO ATACANTE OPOSTO DO VOLEIBOL MASCULINO - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
O objetivo do estudo foi elaborar uma equação de regressão múltipla para predizer a pontuação do jogador oposto do voleibol masculino. Os dados foram coletados no site da Federação Internacional de Voleibol e da Confederação Brasileira de Voleibol dos 10 jogadores opostos que pontuaram mais no ataque, no bloqueio e no saque. A correlação Pearson não teve diferença significativa (p>0,05) entre estatura versus pontos (r = - 0,08), mas obteve diferença significativa (p≤0,05) entre quantidade de jogos versus pontos (r = 0,52). A equação de regressão linear múltipla foi a seguinte: predizer os pontos do oposto = 343,55 – [(1,37. estatura em cm) + (7,11. quantidade de jogos)]. O erro padrão da estimativa (EPE) foi alto, sendo 75,21. O coeficiente de determinação (R²) foi de 0,26, sendo baixo. A Anova one way não teve diferença significativa (p>0,05), F (2,90) = 17,39, p = 4,09. Então, a inclinação da linha de regressão é igual a zero. Esses resultados comprometem a precisão da equação de regressão desse estudo, sendo classificada como uma precisão baixa a muito baixa para predizer a pontuação do jogador oposto. Em conclusão, a equação de predição dos pontos do oposto necessita de outra pesquisa porque predizer os pontos do atleta conforme a estatura e o número de jogos é algo interessante para uma equipe de voleibol de alto nível.